Sarasson aux herbes

Description botanique : L’ail des ours (Allium ursinum ; Famille : Amaryllidaceae), appelé également ail sauvage ou ail des bois / à ne pas confondre avec le muguet, est une plante herbacée vivace. Ses feuilles, ovales et lancéolées, ont une forte odeur caractéristique d’ail. Sa fleur est blanche composée de 6 pétales. Pour pérenniser l’espèce, il est essentiel de ne cueillir que les feuilles et pas les racines. Les graines vertes pourront remplacer le poivre vert et les graines mûres le poivre noir.

Le plantain lancéolé (Plantago lanceolata ; Famille : Plantaginaceae) est une plante herbacée vivace. Les feuilles ont une forme de lance et sont disposées en rosette. Elles ont un gout de champignon ou de noisette en fonction du terrain. Les fleurs sont disposées en épi.

Ingrédients :

  • Fromage blanc battu
  • Herbe du jardin ou sauvage ciselées. Ici : Ail des ours, Ciboulette, Plantain lancéolé
  • Un trait de jus de citron
  • Un filet d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Réalisation :

Ciseler les herbes fraiches juste ceuillies.

Mélanger l’ensemble des ingrédients.

Servir avec des râpées de pommes de terre, une salade verte et de la saucisse de viande.