Jour : Atelier à la demande seulement
Public visé : Adolescents à partir de 14 ans et adultes pour les particuliers, Enfants scolarisés en élémentaire ou au collège pour les scolaires.
Personnes en situation de handicap :
- Pour les personnes en situation de handicap mental, cet atelier est difficile à adapter de part l’utilisation de termes techniques.
- Pour les personnes atteintes d’une déficience visuelle, l’atelier peut être envisagé en donnant le maximum d’exemples.
- Pour les personnes malentendantes, les supports papier, les termes de LSF de base et la description seront les éléments essentiels pour expliquer ses termes techniques.
Objectif principal : « Découvrir l’agriculture alternative et ses enjeux »
Moyens :
- Présentation de nos cultures (Jardin, Petits fruits, serre, plantes aromatiques et médicinales, céréales anciennes).
- Echange autour de nos modes de cultures et leur mise en œuvre au sein de nos cultures (Permaculture, Biodynamie, Association de culture…).
- L’importance des animaux au sein d’une micro-ferme et leur nécessité sur les cultures et l’écologie (Ovins et Caprin, Volaille et Lapin, Abeilles).
- Nos choix concernant les labels agricoles et pourquoi ces choix là (Nature et progrès, Les Simples).
- Nos choix concernant les labels touristiques et pourquoi ces choix là (Bienvenue à la ferme, Tourisme et handicap, France Passion).