Agriculture alternative

Jour : Lundi

Public visé : Adolescents à partir de 14 ans et adultes pour les particuliers, Enfants scolarisés en élémentaire ou au collège pour les scolaires.

Personnes en situation de handicap :

  • Pour les personnes en situation de handicap mental, cet atelier est difficile à adapter de part l’utilisation de termes techniques.
  • Pour les personnes atteintes d’une déficience visuelle, l’atelier peut être envisagé en donnant le maximum d’exemples.
  • Pour les personnes malentendantes, les supports papier, les termes de LSF de base et la description seront les éléments essentiels pour expliquer ses termes techniques.

Objectif principal : «  Découvrir l’agriculture alternative et ses enjeux »

Moyens :

  • Présentation de nos cultures (Jardin, Petits fruits, serre, plantes aromatiques et médicinales, céréales anciennes).
  • Echange autour de nos modes de cultures et leur mise en œuvre au sein de nos cultures (Permaculture, Biodynamie, Association de culture…).
  • L’importance des animaux au sein d’une micro-ferme et leur nécessité sur les cultures et l’écologie (Ovins et Caprin, Volaille et Lapin, Abeilles).
  • Nos choix concernant les labels agricoles et pourquoi ces choix là (Nature et progrès, Les Simples).
  • Nos choix concernant les labels touristiques et pourquoi ces choix là (Bienvenue à la ferme, Tourisme et handicap, France Passion).